明明都已經教過好多次了,為什麼還是學不會呢?
歡迎來到核心職能講堂,這一集我們將為您介紹學習的關鍵 5 重點,少掉任何一個,學習效果就會大打折扣喔。
 
你知道嗎?
 
學習,如果只是用「聽」的,幾乎是無效的!
 
早在 1946 年美國學者 Edgar Dale 提出的「學習金字塔」實驗就清楚告訴我們,只是用「聽」的,兩週後還記得的比例只剩下5%,因此,只是用「教」的,效果通常很有限!
 
80c96fe4f86cd346305c5912b79ee7a8.png
 
這問題在企業教育訓練更是嚴重,因為需要「工作」,無法像學校一樣,可以透過透過大量作業、測驗來進行學習,在缺乏強烈學習動機與外在環境下,就會落入「明明都已經教過好多次了,卻都學不會,同樣的問題一再發生」的普遍現象,造成企業昂貴的訓練成本與做錯代價。
 
為此,20 年來我們公司不斷的從對員工的教育訓練過程中觀察、整理、實驗、調整的疊代循環中領悟,再加上大量閱讀國內外學習相關的研究與報告,整理出學習的態度與 5 大關鍵。
 
在開始學習之前,態度,是關鍵!
"求知若飢,虛心若愚 (Stay hungry. Stay foolish.)" 是賈伯斯在美國史丹佛大學畢業典禮上留下的經典名言,這也正是學習的一切基礎 ~ 動機 + 虛心學習。
 
我已經有 20 年的工作經驗!
但很可能只是重複第一年的經驗 20 次 ...
 
這也是我們常常在面對同事或主管的建議時,常以為自己本來就會了而沒仔細聽,或者有自己的方法,但結果卻常常不如人意的可能原因。
 
Forget ~ 是一切學習的開始
 
因此,如果可以隨時提醒自己「Forget」空杯學習,那麼接下來的 5 個方法,只要照著做,學習就可以高效率喔!
 
1. 專注
這很容易理解,除了專注之外,適當的休息甚至扮演著關鍵的角色。根據研究,普遍認為大腦學習有兩種模式:
  • 專注模式 (focused mode)
    因為專注,幫助資訊進入短期記憶區,只是空間是有限,且無法專注太久 ...
     
  • 發散模式 (diffuse mode)
    適度放鬆,就可以讓短期記憶區的內容,慢慢地進入長期記憶區。

學習時要如何保持高度專注又能兼顧休息的發散模式呢?
番茄鐘工作法是實踐的好方法!
就是專心 25 分鐘,休息 5 分鐘,讓你的學習保持在巔峰狀態。
 
2. 理解
Learning by asking question!
大量的心理學與腦科學的研究都指出,當學習的內容對自己產生「意義」時,是讓大腦可以記住的關鍵!
要怎麼產生意義呢?如果是知識類的,最直接的方法,就是問「為什麼?」
 
此外,如果用「能夠去教別人」為目的來學習,就可以實現學習金字塔中提到的最佳學習效果!
因為當必須向其他人提供資訊的時候,我們的注意力會比自己學習時還強,更可以強化學習的深度和理解力。
 
3. 重點整理 (萃取)
理解後,接下來就要進行萃取與整理,將零散的知識重新組織與融會貫通!
 
怎麼整理呢?
可以將學到的內容用「關鍵詞」整理,濃縮背後複雜的資訊,
例如:燙傷處理「沖、脫、泡、蓋、送」背後代表許多複雜的資訊,也更容易提取與溝通。
 
若是更複雜的資訊,則可以善用心智圖,整理資訊的結構與之間的關係。
 
4. 記憶 + 刻意練習
都聽懂、也整理了,但還是記不住 ... 
如果是知識,就要將關鍵背誦,如果是技能,就要刻意練習。
 
5. 回想 (固化知識)
今天記住了,明天還是會忘記,這絕對是常態!
以背單字為例子,今天努力重複背誦 20 次,下個星期還是會忘記。
 
許多研究都告訴我們,回想是幫助學習與長期記憶的一項強大工具,如何做呢?
  • 問答字卡
    正面寫上問題、背面寫上答案,
    接著在當天睡前複習一次,千萬別輕易翻開後面看解答,如果想學得更好明早起床再考自己一次。
     
  • 間隔式學習法
    就是要不斷的拉長複習的間距,從一天複習、到一星期、到一個月,
    讓提取記憶的過程變成一種直覺,來回查找,你才能夠將這份知識內化,
    而且,交錯練習的方式更能顯著地增加提取記憶的能力喔。
 
 
只要落實這 5 個步驟,就能讓學習效果加倍喔!
    Location
    Folder name
    應用 ~ 教育訓練
    Author
    施富川
    Branch
    集智客戶服務平台
    Created
    2022-04-07 21:00:18
    Last Updated
    2022-04-07 21:00:18
    Browse
    77